觀世音與觀自在

◎林清玄

有一次,蘇東坡和佛印禪師一起遊天竺寺,走進大門就看見一尊觀音菩薩,手裡拿著一串念珠。

蘇東坡就問佛印說:「觀音既然是佛,為什麼要拿念珠呢?這是什麼意思?」

佛印說:「觀音菩薩也不過是在念佛號吧!」

東坡:「念什麼佛號?」

佛印:「他只知道念觀世音佛號。」

東坡感到驚訝:「他自己是觀音,如何自己念自己的佛號呢?」

佛印說:「求人不如求己呀!」

蘇東坡聽了很欣然,向前走到觀音菩薩座前,看到放了一本「普門品」,一翻開,看到經文裡的褐:

「咒詛諸毒藥,所欲害身者;念彼觀音力,還著於本人。」

蘇東坡感慨的說:「像觀音菩薩這麼慈悲,豈有免除人的一難又害另一人的命呢?這不能表示觀音菩薩的慈悲。佛印!我體貼菩薩的本意把經文改成這樣好了:『咒詛諸毒藥,所欲害身者;念彼觀音力,兩家都沒事。』你看這樣可不可以?」

佛印高興的說:「善哉!善哉!」

我很喜歡這段故事,佛印禪師和蘇東坡可以說都是了解觀世音菩薩的修行與慈悲精神的人。我們都知道蘇東坡留下許多動人的詩章詞篇,卻少人知道他寫過許多觀世音菩薩的頌贊和偈銘,很能表達出觀世音菩薩的精神,像他為成都大悲閣寫的「大悲閣記」裡說:

「大悲者,觀世音之變也。觀世音由聞而覺,始於聞而能無所聞;始於無所聞,而能無所不聞。能無所聞,雖無身可也;能無所不聞,雖千萬億身可也。而況於手與目乎?雖然非無身,無以舉千萬億身之眾,非千萬億身,無所示身之至。故散而為千萬億身,聚而為八萬四千母陀羅臂,八萬四千清淨寶目,其道一耳。」

(大慈悲,是觀世音菩薩的象徵。觀世音是由聽聞而覺悟,從聽聞開始而不能執著於聽聞;

由於不執著於聽聞,因而能無所不聞。能不執著聽聞,可以沒有身相的執著;能聽聞一切,所以化成千萬億身也可以,何況是化成千手千眼呢?如果不到無身的境界,就無法化成千萬億身;如果不能顯化千萬億身,就不能顯示出無身的極致。因此分開時成為千萬億身,合起來成為八萬四千母陀羅手臂,八萬四千清淨的眼睛,這是同樣的道理呀!)

蘇東坡把一般人的疑惑:「為什麼觀音菩薩有千手千眼?」的道理說得非常簡明。接著,蘇東坡做了一道頌:

吾觀世間人,兩目兩手臂;物至不能應,狂惑失所措。
其有欲應者,顛倒作思慮;思慮非真實,無異無手目。
菩薩千手目,與一手目同;物至心亦至,曾不作思慮;
隨其所當應,無不得其當。引弓挾白羽,劍盾諸器械;
經卷及香華,盂水青楊枝。珊瑚大寶炬,白拂朱藤杖;
所遇無不執,所執無有疑。緣何得無疑,以我無心故;
若猶有心者,千手當千心。一人而千心,內自相攫攘;
何暇能應物?千手無一心;手手得其慮。稽首大悲尊,
願度一切眾,皆證無心法,皆具千手目。

(意思是說,凡夫所以兩眼兩手不能承擔,那是因為有顛倒思慮的緣故。觀音菩薩有千手千眼,因為物至心亦至,所遇到的事都能承擔,所承擔的事都能無疑,那是由於無心無私、沒有執著。在頂禮觀世音菩薩的時候,多麼希望一切的眾生都能證得無心之法,都能有千手千眼。)

觀音菩薩以其大慈悲力,成為亞洲地區最具知名度、最受敬仰的菩薩,一直到現在,每天向他祈請呼喚,每天得到他加持感應的眾生都是無邊無量的。可惜的是,一般人信仰觀世音都傾向於「他力」,很少人能體會到佛印對蘇東坡說的「求人不如求己」。

其實,觀音菩薩不只是覺行圓滿的大菩薩,也象徵了眾生內在的悲心自性,眾生念觀音菩薩就是在念自性,得救的時候可以說是觀音的功勞,也是自性的解脫。

此所以,觀音菩薩有「觀世音」與「觀自在」兩個名字。

什麼是「觀世音」?

《法華經普門品》中說:「若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。」

什麼是「觀自在」呢?

《波若波羅蜜多心經》說:「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。」

「觀世音」是使眾生離苦得樂、消災免難的菩薩;「觀自在」則是教導眾生要自觀自證,進而得到自由自在的修行方法。



若不能從這兩個角切入,就不能知道觀音菩薩真正的願行,他是透過解救而使眾生覺悟來走入佛道的。因此,「觀世音」的解救眾生是一種方便,是「千處祈求千處應,苦海常作度人舟」;由這種方便喚起眾生「觀自在」才是究竟的願行,是「欲斷眾生諸煩惱故,欲令眾生得安樂故」。

我從小受到父母親的教導,對觀音菩薩有很深的感情,我們家祖廳正中央供的就是觀世音菩薩,我每每遇到苦難災厄時,也會不自禁的脫口念出「南無觀世音菩薩」的名字,甚至睡夢中也常念出來。

長大以後,學會了《心經》和《大悲咒》,更常至心祈請,不管是念《南無觀世音菩薩》的名字,或念《心經》、《大悲咒》都令我有清涼之感,覺得菩薩就在身邊加護我。

在成長的過程,我每次遇到幫助我的人、有慈悲心的人、志節高超的人、品貌莊嚴的人……,都令我無端的想起觀世音菩薩。

是的,觀音菩薩不只是一個象徵,而是活生生的住在我們的四周,一個人起了一念悲心,那時他就是觀世音;一個人發願做眾生的舟航,他就是在走入觀音菩薩如汪洋的廣大願海了。

我特別喜歡中國觀世音菩薩的女性造型,這樣,使他更接近我們的母親,那樣包容、溫柔、細膩、無私。事實上,我每次看到觀音菩薩都會想起我的母親,而看到媽媽為我們操心慮危、無所不至,則使我想起觀音菩薩。今年母親節,我寄一張印了觀音菩薩的卡片給我母親,上面寫了幾個字:「媽媽,您就是我們的觀世音菩薩!」寫這幾個字時,我忍不住落下淚來。

我自己則是對《心經》最有體驗,從前每天開車上班的時候,我就在車裡大聲念誦《心經》,那種感覺使我不覺得是在紅塵滾滾的馬路上開車,而是沿著開滿蓮花的湖畔散步,深感應該把那種芳芬與清涼拿來與眾生分享。在心情極度煩悶的時候,只要輕輕的念一遍《心經》就立即得到撫慰,感覺到一個人能信仰觀音菩薩,真有無邊的幸福。聽說從前玄奘到印度取經的時候,就是依靠觀音菩薩走向萬里無寸草的沙漠,光是念誦一部《心經》,就使黃沙萬里的邪魔外道為之退避,後來他取經回來,對皇帝說:「奘聞乘疾風者,造天池而非遠;御龍舟者,涉江波而不難。」--《心經》正是玄奘的疾風,觀世音則是他涉江波的龍舟。

這些年來,我才比較知道像玄奘這樣大智慧者,如何進入觀音菩薩的境界了。

最後,讓我們再讀幾句蘇東坡的偈:

稽首大悲尊
願度一切眾
皆證無心法
皆具千眼目

讓我們走向更慈悲的大道吧!

讓我們互相攜手、互相擁抱,以一種無私的愛來超越人世的苦厄吧!

讓我們內在的蓮花開放,有著清淨、柔軟、芬芳、光明的品性吧!

南無大慈大悲、廣大靈感、救苦救難觀世音菩薩!
arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 葉方良 Rex-YEH 的頭像
    葉方良 Rex-YEH

    葉方良-LINE@商業教學:【盛鐸電商文創 O2O行銷】

    葉方良 Rex-YEH 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()