佛一日記

◎游彩霞

母雞帶小雞

清晨,在微曦中,懷著喜悅的心情,搭上這班不同於以往「慈濟列車」的「精進列車」,東往花蓮。

這分喜悅,緣自於上人宣佈:暑假期間「慈濟列車」停開,希望各地區委員們利用這兩個月時間,分批回精舍參加一日精進會,接受上人的再教育。自那時起,便是一份企盼。終於等到了楊玉蓮師姊的通知:「八月卅日」,已是倒數第二批了。

上人說:「學佛要上求下化。」每次回精舍都有不同的收穫:不論是在「慈濟列車」任隨車服務人員、或是擔任懿德媽媽,一樣的我,不一樣的角色,感受到不同的法喜。而這次的精進會性質特別,領受上人的法益更多。

那天,早在火車啟動的那一刻,我就沉浸在「一日精進會」的法喜中,怎麼說呢?這要感謝我們的「母雞」--勝勝師姊啦!

師姊跟隨上人跟得緊,做得多,體會更多;更讓我感恩的是,她總是將上人的「寶」,咀嚼成最容易消化的狀況,再來哺育我們這些「小雞」。有例為證:

上人說:「愛心,就是要好好愛護自己的這顆心。」「從別人的錯誤中,找出自己的責任來。」

勝勝師姊解釋說:「我們不但要照顧好自己的心念,還要愛護別人的心念。」

一路上拾寶

啊!那金剛經上參不透的一句「如來善護念諸菩薩,善咐囑諸菩薩」,原來尚有一層深意,上人一而再,再而三的教誨,無非都是在護念我們。

以「天下無我不愛的人」為教典,教我們以無緣大慈,去感恩、去護念所有以順緣、逆緣示我的諸菩薩眾。藉慈濟因緣,時時囑咐我們堅定的走在菩薩道上,勇猛前行。而「人生沒有機會讓你重新來過」是教我們在抉擇行止上,須慎思慎行,不容許錯失。

在火車上,我一路鍥而不捨的「黏」在勝勝師姊身邊。來向她請教問題的人很多,她一一為她們「解結」,我則在旁邊努力的拾寶。她說得很多,說話又快,快得讓我來不及聽,來不及作筆記,像拾不完的七彩寶石,粒粒晶瑩、清澈,且又受用,如:

「小人忘恩不忘怨,聖賢忘怨不忘恩。」

「『疼愛眾生如子』,與我無緣無故的眾生都疼愛了,為什麼不能愛自己的先生、太太?『尪囝,某囝嘛』,把先生當孩子,把太太也當孩子般的疼愛,世間那有怨偶?」

「不要苛求眾生,眾生如果可以被苛求,就沒有眾生可度了。」

「如果你還有與人計較的心,那還學什麼佛?」

「感恩心就不會陷入絕境。」

車過和平站,勝勝師姊宣佈佛一期間應守的規矩及禮儀,告訴我們一下火車就禁語,並請大家整肅儀容。有一位師姊長髮披肩,髮型很時髦;勝勝師姊一聲:「幫她整理一下頭髮。」兩三位師姊馬上動手,三兩下,一個清爽的「慈濟頭」就完成了,那位師姊的氣質馬上就不一樣了,真美!

開始學走路

抵精舍,已是十點多了,師姊們安靜而快速的放置好行李,很快的在中庭集合,聆聽慈師父為我們講述佛一儀軌。

禮拜法華經之後是繞佛,這是今天的重要課題之一,上人要我們「好好學走路」。

走路,竟然可以是如此輕、柔、端、嚴,莊重而又堅定;看著常住師父們踩著整齊的步伐,連海青縵衣擺動的幅度都是一致的,那分寧靜、安詳,那分清淨至美,使我不自禁的生起一份欣羨之情;想著,如此清淨莊嚴的行儀,是在怎樣的師徒授受之中,得到的一分心靈相契呀!

當稱念「南無本師釋迦牟尼佛」時,又是一份深深的法喜。以前,一直習於稱念「南無阿彌陀佛」,雖也深知學佛人若執於一佛一號,便是大執著;念佛,應如上人所教:「念得佛心為我心」才是。

然因初學以來的習氣使然,執於一句「阿彌陀佛」,其他尊佛聖號都成了「不習慣」,即或勉強稱念,也常念得自己煩惱迭起,這分浮躁,此番竟隨著維那師的引磬聲,將一句句的「南無本師釋迦牟尼佛」念得心平氣順,念得無限歡喜。對個人來說確是一大突破。彌陀、世尊,乃至十方三世一切諸佛,何者不是我們的典範?對每一尊佛示現的差別德相,都應至心「稱」讚憶「念」呀!

正自思惟間,忽聞上人一句:「注意,調整好自己的腳步」「走路時心要放在腳上」,是呀,走路時心念奔馳於「此佛彼佛」之間,也是一大散亂。趕緊收攝心念,修正腳步。看看大眾,調整自己,這正是踏入慈濟團體中,不可缺少的心態行止。

一支香結束了,師姊妹們的腳步由開始時的凌亂,到後來步步一致的起落,上人的嘴角浮現一抹似有若無的笑意。師父啊!弟子們受教了。

午齋前,上人教我們如何端碗舉箸--端碗要如「龍口含珠」,舉箸要如「鳳頭飲水」。吃飯時,坐姿要端正,要以碗筷就口,有如「龍鳳來朝」。接著上人幽默的說:「吃飯皇帝大嘛,現在我們就開始『龍鳳來朝』吧!」

處處可聞妙蓮香

午休片刻之後的四支香不曾間斷,上人為我們提要宣說三十七助道品,為我們「調心」。

三十七助道品已有錄音帶及書籍發行流通,今日上人以提要鉤玄的方式,在會中一再為我們複誦,是要我們切記於心,才能行諸日常生活之中。在這段開示中,有許多極具警策作用的法語,茲摘錄部分於后,以誌不忘:

˙有心學佛則能成佛,無心學佛則為眾生。

˙心念有善惡兩相,惡念一動,動作就會跟著做出來,所以惡念生時,要能立即轉念,在尚未付諸

行動之前,要讓它「到此為止」。

˙對於未學佛前所犯的過失,不要耿耿於懷,過去已矣,不要掉悔,但要立意不再輕犯。

˙要好好培養善根,見人受苦,不能生出同情心,是異常的心態,要趕快培養憐憫心、慈悲心出來。

˙一般人滿心煩惱。煩惱是自己想的,沒有人能為你撥開,要你自己去放下。

˙凡夫心染污,佛心、菩薩心清淨。要去除煩惱,就要將凡夫心換作佛心;佛心是大慈悲心,有大慈悲心,則沒有煩惱心。

˙學佛人念佛不是要求生西天,而是要清淨己心,以念佛來替代煩惱雜念。古德祖師教人念佛,乃因念佛時心念慈悲,心無煩惱;慈悲能造福人群,無煩惱則能產生智慧。

˙念佛法門是佛陀在講法華經之前四十二年中所說的方便法之一。佛陀教示念佛的真義,並非讓我們只在口中念佛,而是要大家念得「佛心為我心」,心心念佛,則時時歡喜、如意、自在,沒有惶恐。

˙學佛要能隨日月日日向前,不要讓生命隨日月流失。

˙學佛人切將佛心再換回凡夫心,要讓佛心牢牢的鎖住自己輕浮的念頭,壓制住自己不斷變異的心念。要時時反觀自性,將眼光收回來,看住自己的心,天天自我反省。

˙世間一切現象都是因緣和合,分析開來,並沒有一個實在的自我。了解之後,就不要執著,執著令自己痛苦,充滿煩惱。

最後,上人說:「諸位,要將心放下,將學來的法用出去,藉以印證慈濟工作是否落實在佛法中。如果能將師父說的法,用在平常生活上,則是生在佛的正法中了。人身難得你們今已得;佛法難聞,你們有幸能聽聞佛法,且行走在菩薩道上,要好好珍惜這一份福啊!」

萬法一門歸法華

從這次佛一的課程中,我們可以體會到上人對我們委員師姊及慈誠師兄的期許;從上午諸弟子「調身」開始,規範一切行儀;繼而為我們「調心」,教導我們如何調伏這顆不安定的心,令得平靜、安樂無煩惱,且能在菩薩道上堅定前行;最後要我們在慈濟四大志業中,去用心體會所行所思是否合乎佛法?是否行在佛法中?這是另一場法華盛會啊!

那一天,上人曾對我們解說禮拜法華經的意義,讓大家明白佛陀說法四十九年中,在最後因緣成熟時,乃暢演本懷,宣說法華,意在導引修持小乘行者,迴入大乘菩薩道。而慈濟各項志業的肇創與推動,都是本依法華精神,為宣揚法華精神而設。學佛號稱八萬四千法門;法門者,入門方法也。由凡夫地至佛境界,菩薩道是唯一的一條路,學佛人不管由那一個門進來,終歸要走入人群,「菩薩所緣,緣苦眾生」,要在悲憫關懷中修習菩薩行,成就菩薩道業,乃至成佛。

「佛陀住世我沈淪,我得人身佛滅度」,兩千多年前佛陀示現人間時,我在那裡?此生,有幸遇到明師,上人非以「佛」為名為號,而以「能仁寂靜」示我、教我;慈濟,是浩瀚時空中又一次不可思議的大事因緣,對我來說是一次不容許錯過的機會,更願所有人都能知道、珍惜,把握這個難得的因緣。

一日精進會結束了,回到台北,遇到一位曾經一起學佛的朋友,他問我行走在慈濟的感想,我告訴他:

「感恩,無悔!」

▲琉璃世界

哭我們永遠的師兄弟

◎慈誠

我們是慈濟功德會的委員及慈誠隊代表,今天我們懷著哀傷的心情,為我們慈誠隊的黃會忠師兄唸佛,希望黃師兄著佛號,追隨來接引你的佛菩薩,往生到西方的極樂世界。

你和慈濟結緣的時間雖然只有短短的兩年,但從一踏進來你就做得十分歡喜。在金錢方面,你大力布施,成為我們的榮譽董事:在勤務方面,師兄體諒你一向身體虛弱,分配給你較輕鬆的工作,你也從不辯駁,就默默的、歡喜接受了。還記得你第一次返回花蓮執勤時,你因沿途塞車,遲到了;大隊長簡乾成師兄看你氣喘吁吁的跑進車站,也陪著你一起跑,直到你擠上了車廂,他才鬆了一口氣。本來你是不該搭這班火車的,所以你也沒有座位;簡師兄眼尖,瞧見一個空位,就在月台上打手勢拼命向你示意,你挨挨擠擠的走過人群,一落座就坐到花蓮,可見你是很有福報的人。

七十九年九月,你又發病,心裡渴盼想見上人一面,你的願很真切,慈愉師姊好意替你安排回來慈院做健康檢查,你終於如願以償見到上人,上人拍拍你的肩,慈祥的叮嚀你有病要看醫師、安心養病;你太興奮了,話都說不出來,只是微笑的點點頭。那年冬天,你回來精舍參加打包工作,待了兩天,你就回台北了,說是打包工作已進行得差不多了,再待在精舍,怕浪費常住的白米。你學的是建築,曾受命到台北分會工地任監工,後來大概身體不適,也就沒有再做了。有次上人來台北,問起你的近況,你依舊用微笑答覆一切。

你踏入慈濟、參加慈誠隊,對你的生活起了很大的變化。你每天早上固定收聽「慈濟世界」節目,

它成為你精神和知識的來源;你教育孩子要懂得勤儉、知道感恩;慈誠隊的活動,你總是喜歡付出,廣結善緣。所以,林徽堂師兄的母親和何國慶師兄的父親往生通知助唸,你都結到這份緣了。過去種下的善因,現在都一一回報到你身上來了。

七月二十九日下午兩點多,你忽然血管破裂,性命危在頃刻;你家師姊在慌亂惶駭中打電話通知簡師兄,簡師兄立刻趕赴醫院,到時你尚能言語。簡師兄顧不得滿身大汗,俯身貼近你的耳畔,叮嚀著:要你堅強點,放下這個臭皮囊,多多唸佛、發願再來慈濟……你嚅動嘴唇,想說些什麼,卻是欲言又止;你的生命已經慢慢走到盡頭了,就像一盞油盡燈枯的燭火,火焰慢慢的減弱,最後熄滅了。那時,你的家人已經亂了方寸,只是哭哭啼啼;你被推往太平間的途中,只有簡師兄一個人唸著佛號,陪伴你一步步走完生命的旅程。到了太平間,簡師兄怕你寂寞孤單,口中佛號不斷,又陪你一個多小時,直到其他師兄陸續趕到,他才回家休息。

從那時候開始,一直到隔天清晨六點半,每個時辰,都有三、四十位師兄穿著整齊的制服,輪流守候在你的靈前唸佛;不管識與不識、和你熟或不熟,大家聽說我們有一位好師兄往生了,好像痛失手足,都急急忙忙的趕來送你。你才四十五歲的英年,慈濟還有好多工作,要我們一齊並肩攜手來努力,你怎麼說走就走了呢?林徽堂師兄不免慨歎說:「師兄弟歡喜結來這份法緣,怎麼如此短暫?你要快去快回啊!」黃永存師兄也在你耳畔叮嚀再叮嚀:「記得佛心和師志,慈濟的路你要繼續走下去啊!」

深夜十二點過了,唯獨你家的燈火還亮著,師兄們有的開賓士汽車、有的騎摩托車,幾十個人在你家出出入入,除了莊嚴的佛號聲,竟然一點聲息也無。大部份人下午已來過一趟了,回家打個盹,半夜又趕來接班。只為了怕你亂了腳步,希望你跟著綿密的佛號走。人人表情肅穆,齊聲敬唸「阿彌陀佛」,那種氣氛、那種畫面,真的好莊嚴好莊嚴啊!

你家沒有燒一張金紙、銀紙,沒有請道士超度;到了下午兩點半移靈,師兄發現你面露微笑,神態安詳,好像睡著了一般;輕輕觸摸你的皮膚,也是柔軟而富有彈性,你的家人不能不表示驚異,唸佛的功德太不可思議了。而我們相信,你一定是現瑞相來讓我們寬心,知道你此行走得很灑脫很自在。

你怕我們不放心,頭七過後,你就示現夢兆了。你的妻舅夢見你手裏提著一個大布袋,裏面都是亮澄澄的金銀財寶,你撥弄著大把大把的錢,笑吟吟的說這些錢都是慈誠隊師兄送給你的;另外,你的摯友也做了類似的夢。

你雖然只有短短的四十五年生命,卻沒有白走這一趟人生,你在慈濟路上濟貧又教富,廣結人緣,充分發揮生命的功能;影響所及,你的夫人和三個女兒也都是慈濟人,還有你的親戚朋友,他們正延續你的精神,四處在行善做好事。所以你雖然走了,你的慧命志業仍在綿延下去。

我們都曾發願:「永遠追隨上人,生生世世走在慈濟的菩薩道上。」現在,我們在這裏虔誠的唸佛,把唸佛的功德迴向給你,祝福你早去早回,再回來慈濟做一個救人的人,繼續做我們的師兄弟。現在,請你慢慢走、穩穩的走,跟著我們唸佛:南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……

▲編後語

編後語

為本刊撰寫「佛心流泉」的紀媽咪--靜暘師姐,她的「無子西瓜」「浴佛的故事」隨著文字和錄音帶的流通發行,在廣大的群眾間引起很大的迴響,也結下一份歡喜善緣。這一年來,師姊一方面補修孝順學分,以盡人媳之責;另方面也努力將慈濟的種子播在老人的心田,為公公儲備再來慈濟的資糧。終於,她的公公最近安詳往生了,也為「浴佛的故事」譜下完美的結局。師姊以無限感恩的心寫成「永遠的資糧」,希望這份資糧能延續慈濟的長情大愛,資助紀老先生如願回來擔任慈濟大學的教授。

從民國七十五年十月,韓國的藥水寺與靜思精舍締結為姊妹寺以來,妙喜法師就將慈濟的精神帶到韓國,在當地努力的推動慈濟工作。現在,因緣已經成熟了,以收容孤老為主的南陽敬老院--慈濟精舍已於十月二十七日正式落成啟用,這是妙喜法師在韓國拓展慈濟的第一步。「古剎、楓情、韓國行」透過靜淇師姊濡滿感情的筆端,為中韓慈濟法侶的友誼作見證,而不同情調的北國風情,也為此行留下永恆的美麗回憶。

「佛一日記」是游彩霞師姊參加委員一日精進會的感想。她運用那顆靈敏的慧心,捕捉當日的點點滴滴,透過對佛法的體會,印證在慈濟這條菩薩道路,唯有「感恩、無悔」二字。另外,「哭我們永遠的師兄弟」,是慈誠隊哀悼一位英年早逝的隊員--黃會忠師兄的祭文,師兄間的關懷全是那麼的自然而真摯,絕無半點矯飾;果然,法情綿長,而世緣很短,信哉斯言!
arrow
arrow
    全站熱搜

    葉方良 Rex-YEH 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()